Сайт Умных УмниковСуббота, 20.04.2024, 00:04

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | География. - Страница 3 - Форум Умных Умников! | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Умница, Аняшка-умняшка  
Форум Умных Умников! » География » География » География.
География.
Аняшка-умняшкаДата: Суббота, 10.05.2008, 22:28 | Сообщение # 21
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 287
Репутация: 7
Статус: Offline
Там на Антарктиде сконцентрировано 90 % всёй питьевой воды на Земле!

Я очень умная!Люблю общаться с такими же!
 
MariyДата: Суббота, 10.05.2008, 22:36 | Сообщение # 22
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
+2 балла!
Самый большой в мире архипелаг-Зондские острова.Они состоят из 10000 островов!
 
MariyДата: Суббота, 10.05.2008, 22:38 | Сообщение # 23
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Первую карту, на которой были изображены Европа,Азия и часть Африки составил древнегреческий учёный Эратосфен Киренский(3 век до нашей эры),Она была очень несовершенна.Суша занимала большую часть карты!
 
MariyДата: Воскресенье, 11.05.2008, 01:51 | Сообщение # 24
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
В мировом океане процентое соотношение такое:
Тихий океан-50%
Антлантический океан-25,5%
Индийский океан-21%
Северный Ледовитый-3,5%
 
MariyДата: Воскресенье, 11.05.2008, 01:53 | Сообщение # 25
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
СУША:
Евразия-31%
Африка-20%
Северная Америка-16%
Южная Америка-12%
Антерктида-10%
Австралия-5%
 
MariyДата: Воскресенье, 11.05.2008, 01:56 | Сообщение # 26
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Общее соотношение:
Мировой океан-71%
Суша-29%
 
MariyДата: Воскресенье, 11.05.2008, 01:57 | Сообщение # 27
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Горы Альпы!

Сложная система хребтов и массивов, протягивающаяся выпуклой к северо-западу дугой от Средиземного моря до Среднедунайской равнины. Длина примерно 1200 километров (по внутреннему краю дуги около 750 километров). Ширина до 260 километров. Поперечной долиной между Боденским озером и озером Комо разделяются на более высокие Западные Альпы (высота до 4807 метров, гора Монблан) и более низкие и широкие Восточные Альпы (до 4049 метров, гора Бердина).

Складчатая структура Альп создана в основном движениями альпийского возраста. Наиболее высокая — осевая зона Альп сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами, отличается широким распространением горно-ледникового рельефа и современного оледенения (около 1200 ледников общей площадью свыше 4000 квадратных километров). Ледники и вечные снега снижаются до 2500—3200 метров. К северу, западу и югу от осевой зоны простираются зоны известняков и доломитов мезозоя и более молодые флишевые и молассовые формации Предальп со среднегорным и низкогорным рельефом.

Альпы — очень важный климатораздел Европы. К северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, к югу — субтропические средиземноморские ландшафты. Осадков на наветренных западных и северо-западных склонах 1500—2000 мм, местами до 4000 мм в год. В Альпах — истоки Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная. Многочисленные озёра ледникового и тектонико-ледникового происхождения (Боденское, Женевское, Комо, Лаго-Маджоре и другие).

Хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. До высоты 800 метров климат умеренно тёплый, на южных склонах — средиземноморский, много виноградников, садов, полей, средиземноморские кустарники и широколиственные леса. На высоте 800—1800 метров климат умеренный, влажный; широколиственные леса из дуба и бука кверху постепенно замещаются хвойными. До высоты 2200—2300 метров климат субальпический, холодный, с длительным залеганием снега. Преобладают кустарники и высокотравные луга; летние пастбища. Выше, до границы вечных снегов — альпийский пояс с холодным климатом, преобладанием низкотравных изреженных альпийских лугов, большую часть года покрытых снегом. Ещё выше — нивальный пояс с ледниками, снежниками, каменистыми склонами.

Альпы — район международного альпинизма, туризма, горнолыжного спорта!!!))

Прикрепления: 4333320.jpg (7.1 Kb)
 
MariyДата: Воскресенье, 11.05.2008, 01:59 | Сообщение # 28
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Ну а теперь наша достопримечательность: Крымские горы!

Крымские горы - находятся в южной части полуострова Крым, простираются тремя грядами от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до Феодосии на востоке. Длина около 160 км, ширина около 50 км. Внешняя гряда представлят собой холмы высотой до 350 м, Внутренняя гряда достигает высоты 750 м, наивысшая точка протянувшейся вдоль моря Главной гряды (Яйлы) — гора Роман-Кош высотой 1545 м, находится на Бабуган-Яйле.

Все исследователи Крыма отмечают, что Крымские горы образуют три параллельные гряды, имеющие направление с северо-востока на юго-запад, разделённые двумя продольными долинами. Все три гряды имеют одинаковый характер склонов: с севера они пологи, а с юга круты. Если учесть возраст пород, то начало первой гряды нужно считать мыс Фиолент, так как здесь преобладают те же породы, которые слагают первую гряду. Первая гряда тянется до города Старый Крым, высота гряды составляет от 149 метров до 350 метров. Внутренняя гряда берет своё начало близ Севастополя(Сапун-гора) и оканчивается также около города Старый Крым, высота от 490 метров до 750 метров. 3-я гряда(главная) на западе начинается близ Балаклавы и заканчивается горой Агармыш, около города Старый Крым. Вершинная поверхность главной гряды представляет собой волнистое плато и называется яйлой.

Плитообразные массивы вытянуты цепочкой с юго-запада на северо-восток Главной гряды в таком порядке: Байдарская яйла, расположена на высоте до 739 метров от уровня моря; Ай-Петринская яйла (до 1320 м), Ялтинская яйла (до 1406 м), Никитская яйла (до 1470 м), Гурзуфская яйла (до 1540 м) и Бабуган-яйла (с высшей точкой Крыма горой Роман-Кош - 1545 м). Все эти яйлы связаны между собой и образуют сомкнутую вершину западной цепи Главной гряды. В отличие от них яйлы, расположенные восточнее, представляют собой разобщенные массивы, отделяющиеся друг от друга глубокими горными проходами или перевалами (богазами). Кебитский перевал разделяет массив Бабуган и расположенный восточнее Чатырдаг (высота - до 1527 м над уровнем моря). За следующим, Ангарским проходом находятся гора Демерджи (высшая точка - 1356 м) и Долгоруковский массив (до 1000 м). Еще дальше, тоже за перевалом, на высоте до 1259 м, простирается самая обширная Караби-яйла. В восточной части Крымских гор вместо яйл образовались небольшие гребни и короткие хребты с отдельными пиками и вершинами, в том числе вулканического происхождения, как масив Карадаг.

Главная гряда это самая древняя часть Крыма, общей площадью в 1565 квадратных километров. Все яйла покрывают площадь 34.6 тысяч гектар. Южные склоны главной гряды на большом протяжении круто обрываются в сторону Черного моря, создавая отвесные стены (известнякового и рифового происхождения) высотой до 500 метров, широко освоенные альпинистами. В расселинах и кулуарах склонов и кромок большинства яйл находится множество перевалов, многие из которых описаны и категоризированы в туристской литературе.

Большой Каньон Крыма. С 1974 года является государственным природным заказником. Расположен на восточной стороне Коккозкой долины, в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от села Соколиного. Глубина ущелья достигает 250-320 метров, ширина в самых узких местах каньона не превышает 2-3 метров. По дну каньона течет река Аузун-Узень. Впервые Большой каньон был подробно описан профессором И. И. Пузановым в 1925 г.

Благодаря сложному рельефу и разнообразными климатическими и метеорологическими условиями, в Крымских горах представлено большое разнообразие растительности на небольшом пространстве. Если рассматривать с точки зрения флоры, то Крымские горы можно поделить на зоны: растительность южных склон гор, плоская вершина горной цепи – яйла и северный склон гор.

Растительность южного склона Крымских гор наиболее типична для Крыма. Она заключает в себе элементы свойственные только Крыму. По мере возвышения гор растительность южных гор сильно изменяется, образуя характерные пояса:

Южно-бережская растительность(пояс маквиса) - занимает самую нижнюю часть южного склона. Этому поясу характерно преобладание кустарников. Только здесь растут дикие вечнозеленые растения: иглица, земляничное дерево, ладанник критский и плющь. Помимо диких вечнозелёных, в южно-бережском поясе произрастают ряд культурных: кипарис, лавровое дерево и масличное дерево. Дополняют картину растительности пояса маквиса южного склона такие, наиболее характерные растения:
Кустарники и полукустарники: можжевельник, авраамово дерево, заманиха, кизильтча, держи-дерево, чашковое дерево, ежевика и шиповник.
Травы: каперсы, молочай, бешеный огурец.
Декоративные породы разводимые человеком: шелковая акация, магнолия, хамеропсы, пробковый дуб, платаны, буксусы, бананы, айланты, вьющийся глицин. Плодовые: сладкий мендаль, сладкий каштан, фисташковое дерево, мушмула, гранат, фиговое дерево и грецкий орех.
Следующий за маквисом пояс, расположенный выше 226 метров. В этом поясе преобладает древесная растительность, которая образуют лиственные леса смешанного типа, но с преобладанием дуба и граба мелколистного. Но помимо дуба и граба здесь можно встретить, особенно в западной части, крымскую сосну, которая от обыкновенной отличается длинной хвоей (8 - 15 см.), сидячими шашками, пирамидальным шатром.
3-й горизонтальный пояс растительности состоит почти из чистых буковых лесов, но местами встречается крымская и обыкновенная сосна, а также другие древесные породы: осина, клён, рябина, кизил. Буковые леса поднимаются до самого верхнего края южного склона гор.
В общем, растительные пояса северного склона гор располагаются так же, как и на южном склоне, только на северном склоне нет пояса маквиса. Вместо него располагается лугово-степная или лесная полоса со смешанной растительностью. Практически по всему склону встречается сосна. Однако в заметных количествах она произрастает на склонах. На обрывах гор чаще встречается красноствольная порода с ярко-зеленой короткой хвоей — сосна обыкновенная. А ниже, среди дубовых лесов, преобладает сосна с серым стволом, длинной, редковатой, тусклой хвоей. Северный склон преимущественно делят на:

Нижний лесной, состоит из дуба и мелколистного граба, среди которых растет орешник, осина, бересклеты, крушина, барбарис и боярышник.
Пояс буковых и грабовых лесов. Так же встречаются участки с крымской и обыкновенной сосной и единичными липами, клёнами, кизилём, рябиной и в редких случаях в лесах северного склона встречается берёза.
Пояс можжевельникового сланца, находится на высоте выше 5000 футов. Здесь встречаются помимо можжевельника, тис и дафин.
Яйла в основном безлесна. Это объясняется законом вертикальной зональности: яйла лежит выше естественной границы лесов. Однако плато крымских гор лежит не на каком-то одном уровне, а на высотах от 600 до 1500 метров над уровнем моря. А так как одно над другим расположено ступенчато, то лес отлично растет на склоне между двумя яйлами, как между Долгоруковским плато и Тырке. Одно время это объясняли тем, что человек за много веков выжег и вырубил леса на плоскогорьях, однако палеонтологические исследования убедительно говорят о том, что в древние времена, и 10000 и 100000 лет назад, плоскогорья не были сплошь покрыты лесом. Скорее это была лесостепь; открытые ветрам, возвышенные места оставались безлесными. Яйла — это царство трав. На крымских яйлах с конца апреля до осени здесь что-то цветет: крокусы, горицвет, ирисы, фиалки, адонис, вероника, лапчатка, таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой, душица, сон-трава, ясколка Биберштейна (крымский эдельвейс). Травы яйлы: типчак, степная осочка, клевер, манжетки, ковыль, мятлики, овсяницы, пырей, тимофеевка, ежа, коротконожка. Не менее пятисот видов растений насчитывается на Демерджи-яйле. Сорок пять видов растений встречаются только на яйлах, являясь энедмиками.

В отличие от растений, животный мир представлен довольно бедно. Для предгорий и северного склона гор характерны различные виды хомяков, сусликов и тушканчиков. Из отряда насекомоядных очень часто встречается еж. В полосе предгорий, горных лесах и на Южном берегу, встречается крымская ласка, представляющее нечто среднее между лаской и горностаем. В лесах северного и южного склона встречается барсук, а в предгорьях - степной хорек.

Из отряда хищников в Крыму представлен волк, который был практически истреблён и только изредка встречается в предгорных лесах. Лисица, встречается как в степной части, так и в горной. Изредка среди обыкновенных лисиц попадаются чернобурые.

В горных лесах водится крупнейшее млекопитающее Крыма - олень. Точно крымский олень до сих пор не изучен. В настоящее время это животное сохранилось в небольшом количестве в окрестностях Козьмо-Дамиановского монастыря. Кроме оленя, в горных лесах живет косуля.

Прикрепления: 5751868.jpg (7.1 Kb)
 
MariyДата: Воскресенье, 11.05.2008, 02:00 | Сообщение # 29
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Пиренеи:
Пиренеи — горная система в Испании, Франции и Андорре, между Бискайским заливом и Средиземным морем.

Длина 450 км, высота до 3404 м (пик Ането). На западе развиты известняки, карст; в центре — преимущественно кристаллические породы, альпийские формы рельефа, ледники (площадь ок. 40 км?); на востоке хребты понижаются, чередуясь с межгорными впадинами. В нижних частях склонов — заросли средиземноморских кустарников, до 1800—2100 м преобладают леса, выше — кустарники и луга. Месторождения бокситов, железных руд. Важный климатораздел (к северу от Пиренеев — территория с умеренным климатом, к югу — с субтропическим).

 
MariyДата: Воскресенье, 11.05.2008, 02:01 | Сообщение # 30
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Везувий(вулкан)

Везувий — действующий вулкан на юге Италии возле Неаполя.

Высота — 1277 метров. Кратер около 750 м в диаметре.

Один из трёх действующих вулканов Италии, единственный действующий вулкан континентальной Европы. Считается одним из наиболее опасных вулканов мира.

Известно более 80 значительных извержений, наиболее известное из которых произошло в 79 году н. э., когда были уничтожены древнеримские города Помпеи и Геркуланум. Было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием младшим) и долгое время считалось легендарным событием. Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году.

 
Форум Умных Умников! » География » География » География.
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz