Сайт Умных УмниковЧетверг, 25.04.2024, 20:44

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | о русской литературе - Страница 2 - Форум Умных Умников! | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Умница, Mariy, mika  
Форум Умных Умников! » Русская и украинская литературы » О литературах » о русской литературе
о русской литературе
УмницаДата: Воскресенье, 11.05.2008, 21:57 | Сообщение # 11
Admin
Группа: ВеселаЯ АдминкА
Сообщений: 417
Репутация: 8
Статус: Offline
Аняшка-умняшка, канешно))

Mariy, +15 баллов!


Умница и умничка.
 
MariyДата: Воскресенье, 11.05.2008, 22:00 | Сообщение # 12
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Умница, Круто спасибо!!!
 
Аняшка-умняшкаДата: Воскресенье, 11.05.2008, 22:26 | Сообщение # 13
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 287
Репутация: 7
Статус: Offline
Горький Максим

Настоящее имя — Пешков Алексей Максимович (1868??), прозаик, драматург, публицист.

Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика, после смерти отца жил в семье деда В. Каширина, владельца красильного заведения.

В одиннадцать лет, став круглым сиротой, начинает работать, сменив многих "хозяев": посыльным при обувном магазине, посудником на пароходах, чертежником и др. Только чтение книг спасало от отчаяния беспросветной жизни.

В 1884 приехал в Казань, чтобы осуществить свою мечту — учиться в университете, но очень скоро понял всю нереальность такого плана. Начал работать. Позже Горький напишет: "Я не ждал помощи извне и не надеялся на счастливый случай... Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде". В свои 16 лет он уже многое знал о жизни, но четыре года, проведенных в Казани, сформировали его личность, определили его путь. Начал вести пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян (с народником М. Ромасем в селе Красновидово). С 1888 начались странствия Горького по России с целью лучше узнать ее и ближе познакомиться с жизнью народа.

Прошел Горький через донские степи, по Украине, до Дуная, оттуда — через Крым и Северный Кавказ — в Тифлис, где провел год, работая молотобойцем, затем конторщиком в железнодорожных мастерских, общаясь с революционными деятелями и участвуя в нелегальных кружках. В это время он написал свой первый рассказ — "Макар Чудра", опубликованный в тифлисской газете, и поэму "Девушка и смерть" (напечатан в 1917).

С 1892, вернувшись в Нижний Новгород, занялся литературным трудом, публикуясь в поволжских газетах. С 1895 рассказы Горького появляются в столичных журналах, в "Самарской газете" стал известен как фельетонист, выступая под псевдонимом Иегудиил Хламида. В 1898 вышли в свет "Очерки и рассказы" Горького, сделавшие его широко известным в России. Много трудится, быстро вырастая в большого художника, новатора, способного повести за собой. Его романтические рассказы звали к борьбе, воспитывали героический оптимизм ("Старуха Изергиль", "Песня о Соколе", "Песня о Буревестнике").

В 1899 был опубликован роман "Фома Гордеев", выдвинувший Горького в ряд писателей мирового класса. Осенью этого года он приехал в Петербург, где познакомился с Михайловским и Вересаевым, с Репиным; позже в Москве — с .Л. Толстым, Л. Андреевым, А. Чеховым, И. Буниным, А. Куприным и другими писателями. Сходится с революционными кругами и за написание прокламации, призывавшей к свержению царской власти в связи с разгоном студенческой демонстрации, был выслан в Арзамас.

В 1901 — 1902 написал свои первые пьесы "Мещане" и "На дне", поставленные на сцене МХАТа. В 1904 — пьесы "Дачники", "Дети солнца", "Варвары".

В революционных событиях 1905 Горький принимал самое активное участие, был заключен в Петропавловскую крепость за антицаристские прокламации. Протест русской и мировой общественности заставил правительство освободить писателя. За помощь деньгами и оружием во время Московского декабрьского вооруженного восстания Горькому грозила расправа со стороны официальных властей, поэтому было решено отправить его за границу. В начале 1906 прибыл в Америку, где пробыл до осени. Здесь были написаны памфлеты "Мои интервью" и очерки "В Америке".

По возвращении в Россию создал пьесу "Враги" и роман "Мать" (1906). В этом же году Горький уехал в Италию, на Капри, где жил до 1913 года, все силы отдавая литературному творчеству. В эти годы написаны пьесы "Последние" (1908), "Васса Железнова" (1910), повести "Лето", "Городок Окуров" (1909), роман "Жизнь Матвея Кожемякина" (1910 — 11).

Используя амнистию, в 1913 писатель возвратился в Петербург, сотрудничал в большевистских газетах "Звезда" и "Правда". В 1915 основал журнал "Летопись", руководил литературным отделом журнала, объединив вокруг него таких писателей, как Шишков, Пришвин, Тренев, Гладкое и др.

После Февральской революции Горький участвовал в издании газеты "Новая жизнь", являвшейся органом социал-демократов, где публиковал статьи под общим названием "Несвоевременные мысли". Высказывал опасения в неподготовленности Октябрьской революции, боялся, что "диктатура пролетариата поведет к гибели политически воспитанных рабочих-большевиков...", размышлял о роли интеллигенции в спасении нации: "Русская интеллигенция снова должна взять на себя великий труд духовного врачевания народа".

Вскоре Горький стал активно участвовать в строительстве новой культуры: помогал организации Первого Рабоче-крестьянского университета, Большого драматического театра в Петербурге, создал издательство "Всемирная литература". В годы гражданской войны, голода и разрухи проявлял заботу о русской интеллигенции, и многие ученые, писатели и художники были спасены им от голодной смерти.

В 1921 Горький по настоянию Ленина уехал лечиться за границу (возобновился туберкулез). Сначала жил на курортах Германии и Чехословакии, затем переехал в Италию в Сорренто. Продолжает много работать: закончил трилогию — "Мои университеты" ("Детство" и "В людях" вышли в 1913 — 16), писал роман "Дело Артамоновых" (1925). Начал работу над книгой "Жизнь Клима Самгина", которую продолжал писать до конца жизни. В 1931 Горький вернулся на родину. В 1930-е вновь обратился к драматургии: "Егор Булычев и другие" (1932), "Достигаев и другие" (1933).

Подводя итог знакомству и общению с великими людьми своего времени. Горький создал литературные портреты Л. Толстого, А. Чехова, В. Короленко, очерк "В. И. Ленин" (новая редакция 1930). В 1934 усилиями М. Горького был подготовлен и проведен 1-й Всесоюзный съезд советских писателей. 18 июня 1936 М. Горький скончался в Горках, похоронен на Красной площади.

Прикрепления: 2286887.jpg (6.2 Kb) · 4930200.jpg (14.3 Kb)


Я очень умная!Люблю общаться с такими же!
 
УмницаДата: Воскресенье, 11.05.2008, 22:28 | Сообщение # 14
Admin
Группа: ВеселаЯ АдминкА
Сообщений: 417
Репутация: 8
Статус: Offline
Аняшка-умняшка, +16

Умница и умничка.
 
MariyДата: Понедельник, 12.05.2008, 15:51 | Сообщение # 15
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Аняшка-умняшка,Спасибо за информацию я как раз искала!!!
 
Аняшка-умняшкаДата: Среда, 14.05.2008, 22:31 | Сообщение # 16
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 287
Репутация: 7
Статус: Offline
Mariy, пожалуйста.Всегда рада помочь.

Лермонтов Михаил Юрьевич.

ЛЕPMOHTOB Мих. Юр. (1814 — 41), рус. поэт. Учился в Моск. ун-те (1830 — 32). Окончил С.-Петербург. школу гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров (1834). В 1837 за стих. "Смерть поэта" (о гибели А. С. Пушкина) был сослан в армию на Кавказ. Убит на дуэли в Пятигорске. Разочарование в действительности, характерное для последекабристских умонастроений, скептицизм, стремление к идеалу свободной и мятежной личности питали его ранние романтич. стихи; в зрелой лирике слышится и мечта о душевном покое ("Дума", "И скучно и грустно", "Молитва", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу"; поэма "Мцыри", 1839; драма "Маскарад", 1835). Мн. произв. Л. пронизаны гражд. пафосом, патриотич. чувством [неоконч. социально-ист. ром. "Вадим" (1832?), стих. "Бородино", "Поэт", "Родина"). Поэма "Демон" (закончена в 1839) — символич. воплощение идеи бунта против "мирового порядка", трагедия одиночества. Л. ввёл в рус. поэзию стих, отмеченный энергией мысли и мелодичностью. Ром. "Герой нашего времени" (1840), насыщенный глубокой социальной рефлексией и психол. содержанием, — вершина реализма Л.
Хронологическая канва жизни и творчества М. Ю. Лермонтова 1814
Октябрь, в ночь со 2-го на 3-е. В Москве (в доме генерал-майора Ф. Н. Толя напротив Красных ворот) в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденной Арсеньевой, родился Михаил Юрьевич Лермонтов.
Конец года или весна 1815 (не позднее первой половины апреля). Из Москвы Лермонтовы вместе с Е. А. Арсеньевой переехали в Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губернии. В Тарханах (ныне село Лермонтове) прошли детские годы М. Ю. Лермонтова.
1816 — 1817
Зима, не позднее февраля. "Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать" (запись Лермонтова 1830 года).
1817
Февраль 24. Умерла Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта. "Житие ей было: 21 год 11 месяцев 7 дней" — надпись на могильной плите в Тарханах.
Март 5. Юрий Петрович Лермонтов уехал из Тархан в Кропотово, оставив сына на попечение Е. А. Арсеньевой.
1818
Первая половина года (до мая). Лермонтов с Е. А. Арсеньевой в Пензе.
1819 — 1820
Не ранее июля 1819. Лермонтов с бабушкой был в Москве и видел оперу "Невидимка" (т. е. "Князь Невидимка, или Личарда-волшебник" — опера в 4 действиях, слова Е. Лифанова, музыка К. А. Кавоса).
1820
Лето. Поездка Лермонтова с Е. А. Арсеньевой на Кавказские минеральные воды к Е. А. Хастатовой.
1821
Март. Лермонтов и Е. А. Арсеньева в Тарханах.
1825
Лето. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой на Кавказе, в Горячеводске.
Лето. Первая любовь Лермонтова. "Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я ее видел там. Я не помню, хороша была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей". (Запись Лермонтова от 8 июля 1830 года).
Декабрь, 20-е числа. До Тархан дошли первые известия о восстании на Сенатской площади в Петербурге.
1826
Середина января. До Тархан дошли первые известия о восстании Черниговского полка на Украине.
1827
Конец лета. Двенадцатилетний Лермонтов гостит в отцовской деревне Кропотово Ефремовского уезда Тульской губ.
Осень. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой переехал в Москву. Он часто бывал в доме дальнего родственника П. А. Мещеринова (в Пушкарском переулке на Сретенке) и подружился с его сыновьями Владимиром, Афанасием и Петром. Начало занятий Лермонтова с домашним учителем А. 3. Зиновьевым.
Осень. Первое дошедшее до нас письмо Лермонтова из Москвы к тетке Марии Акимовне ШанТирей о занятиях с учителями и о посещении Московского театра, где он слушал оперу "Князь Невидимка".
1828
Весна. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой жил в Москве на Поварской улице (ныне ул. Воровского, 24).
Летом Е. А. Арсеньева с внуком была в Тарханах. Там написана первая поэма Лермонтова "Черкесы", на копии которой рукой Лермонтова сделана надпись: "В Чембаре за дубом".
Август. В дом Е, А. Арсеньевой к Лермонтову приглашен гувернер-француз Жан Пьер Келлет-Жандро.Сентябрь 1. Лермонтов зачислен полупансионером в четвертый класс в Московский университетский благородный пансион.
Осень. Лермонтов с Е, А. Арсеньевой переехал с Поварской на Малую Молчановку в дом Чернова (ныне N 2). В соседстве жило семейство Лопухиных: отец, три дочери (Мария, Варвара и Елизавета Александровны) и сын Алексей, с которым Лермонтов впоследствии был очень дружен.
Декабрь 13 — 20. Экзамены. Лермонтов переведен из четвертого класса в пятый; за успешные занятия получил два приза; книгу и картину.
Около 21 декабря. Письмо Лермонтова к тетке М. А. Шан-Гирей об экзаменах в пансионе, о приезде отца, об учителях. К письму приложено стихотворение "Поэт".
1828. Лермонтовым датированы: "Осень", "Заблуждение Купидона", "Цевница", "Кавказский пленник", "Корсар". К 1828 г. Лермонтов относит начало своей поэтической деятельности: "Когда я начал марать стихи в 1828 году, я как бы по инстинкту переписывал и прибирал их, они еще теперь у меня" (запись 1830 г.).
1829
Начало января. В Москве широко обсуждается судебный процесс и приговор по делу французского поэта Беранже. Это событие, возможно, послужило поводом для написания Лермонтовым стихотворения "Веселый час".
Февраль 19. Экзамены в Московском университетском благородном пансионе.
Март 5. Подписан билет на выпуск из типографии альманаха Московского университетского благородного пансиона: "Цефей. Альманах на 1829 год. Москва". В этом альманахе под псевдонимом, возможно, опубликованы первые литературные опыты Лермонтова.
Весна. Письмо Лермонтова из Москвы к М. А. Шан-Гирей, в котором он пишет о приближении вакаций. Говоря о Московском театре, Лермонтов восторгается игрой П. С. Мочалова.
Апрель 6. Торжественное собрание в Московском университетском благородном пансионе по случаю девятого выпуска в присутствии поэта И. И. Дмитриева и других почетных гостей. На собрании среди отличившихся младших воспитанников был назван и Михаил Лермонтов.
Лето Лермонтов с Е. А. Арсеньевой проводят в имении Е. А. Столыпиной Середниково под Москвой.
Декабрь 12?. Экзамены воспитанников Московского университетского благородного пансиона в языках и науках.
Декабрь 21. В Московском университетском благородном пансионе за экзаменами следовало испытание в искусствах. Лермонтов играл на скрипке аллегро из Маурерова концерта.
1829. Первая редакция "Демона".
1830
Начало года. Вторая редакция "Демона".
Вторая половина января. Лермонтов после зимних вакаций приступил к занятиям в пансионе.
Конец февраля — начало апреля. В автографе "Джюлио" Лермонтовым обозначено: "Повесть. 1830 год".
Март 11. Московский университетский благородный пансион посетил Николай I. Он появился без предупреждения, без свиты; при входе его встретил только старый сторож. Была перемена, и в коридоре император оказался среди бушевавшей толпы пансионеров. Николай I был неприятно поражен вольными порядками пансиона.
Март 29. По указу Сената Благородные пансионы при Московском и С.-Петербургском университетах преобразованы в гимназии.
Март 29. Среди выпускников шестого класса, награжденных книгами, первым отмечен Михаила Лермонтов.
Апрель 16. Выдано свидетельство из Благородного пансиона "Михаилу Лермонтову в том, что он в 1828 году был принят в пансион, обучался в старшем отделении высшего класса разным языкам, искусствам и преподаваемым в оном нравственным, математическим и словесным наукам... с весьма хорошими успехами; ныне же по прошению его от пансиона с сим уволен".
Вторая половина апреля—начало мая. Лермонтов вместе с Е. А. Арсеньевой переехал на лето из Москвы в Середниково.
Май 16. Датировано стихотворение "Боюсь не смерти я. О нет!".
Июль 10. Датировано стихотворение "Опять вы гордые восстали...".
Июль 11. Датировано стихотворение "Между лиловых облаков...".
Июль 15. Датировано стихотворение "Зачем семьи родной безвестный круг...".
Июль 18/30. Революция во Франции. Этим числом по новому стилю озаглавлено стихотворение Лермонтова "30 июля. (Париж) 1830 года", написанное в первой половине августа.
Август 12. Датированы стихотворения "Благодарю" и "К Сушковой" ("Вблизи тебя до этих пор...").
Август 13. Лермонтов в сопровождении Е. А. Арсеньевой, Е. А. Сушковой и своих кузин отправился из Середиикова в Москву.
Август 15. Датировано стихотворение "Чума в Саратове"
Август 17. Лермонтов вместе с Е. А. Арсеньевой и своими кузинами пришел на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, где написал стихотворение "Нищий".
Август 26. Датировано стихотворение "Стансы" ("Взгляни, как мой спокоен взор...").
Август 28. Датировано стихотворение "Ночь" ("Один я в тишине ночной...").
Август. Датировано стихотворение "Чума" ("Два человека в этот страшный год...").
Сентябрь 1. По решению правления Московского университета Лермонтов после сдачи необходимых экзаменов принят на Нравственно-политическое отделение.
Сентябрь. Лермонтов с Е. А. Арсеньевой остаются в Москве, оцепленной военными кордонами в связи с распространившейся в городе эпидемией холеры.
Сентябрь. В журнале "Атеней" (1830, ч. IV) напечатано стихотворение Лермонтова "Весна" ("Когда весной разбитый лед...") — цензурное разрешение получено 10 мая. Это первое известное нам появление стихотворения Лермонтова в печати.Октябрь 1. Датировано стихотворение "Свершилось! полно ожидать...". В этот же день написано стихотворение "Итак, прощай! Впервые этот звук...".
Октябрь 3. Перед зачеркнутым текстом стихотворения "Сыны снегов, сыны славян...", рядом с заглавием "Новгород", дата: "З октября 1830".
Октябрь 4. Датировано стихотворение "Глупой красавице" ("Амур спросил меня однажды...").
Октябрь 5. Датировано стихотворение "Могила бойца".
Октябрь 9. Датировано стихотворение "Смерть" ("Закат горит огнистой полосою...").
Озаглавлена тетрадь "Разные стихотворения. (1830 год)". В этой тетради 1830-м годом датированы стихотворения: "(В Воскресенске) (Написано в стенах пустыни жилища Никона) 1830 года", "Кладбище (На кладбище написано) 1830"; "К***" ("Не думай, чтоб я был достоин сожаленья...") и "Дереву".
Датирована драма "Menschen und Leidenschaften".

1831

Январь. Датировано стихотворение "Редеют бледные туманы...". Первая половина февраля. Письмо Лермонтова к М. А. Шан-Гирей, в котором он "вступается за честь Шекспира" и сообщает, что в Москве "довольно весело: почти каждый вечер на бале. Но великим постом я уже совсем засяду. В университете все идет хорошо".

Март 16. Студенты Московского университета выгнали из аудитории реакционного профессора М. Я. Малова.

Март 23. Дата на стихотворении Лермонтова в альбом Н. И. Поливанову "Послушай! вспомни обо мне". Сбоку приписка рукою Н. Поливанова с поправками Лермонтова: "Москва. Михаиле Юрьевич Лермонтов написал эти строки в моей комнате вэ флигеле нашего дома на Молчановке, ночью, когда, вследствие какой-то университетской шалости, он ожидал строгого наказания. Н. Поливанов".

Начало июня. Лермонтов гостил несколько дней под Москвой в семье московского драматурга Ф. Ф. Иванова. В одну из его дочерей — Наталью Федоровну — Лермонтов был влюблен.

Июнь 11. Датировано стихотворение "Моя душа, я помню, с детских лет...".

Июль 17. Кончена драма "Странный человек".

Июль 29. Приписка к стихотворению "Желание" ("Зачем я не птица, не ворон степной...") — "Средниково. Вечер на бельведере".

Август 7. Датировано стихотворение "Блистая пробегают облака...". Приписка: "В деревне на холме; у забора".

Вторая половина августа — октябрь. Под впечатлением от романа И. И. Лажечникова "Последний Новик" Лермонтов написал стихотворение "Из Паткуля" ("Напрасно врагов ядовитая злоба...").

Март 10. Лермонтов записал в альбом М. А. Бартеневой стихотворение "Любовь мертвеца".

Март 11. А. А. Краевский пишет М. Н. Каткову за границу: "Здесь <т. е. в Петербурге > теперь Лермонтов в отпуску и через две недели опять едет на Кавказ. Я заказал списать с него портрет Горбунову: вышел похож. Он поздоровел, целый год провел в драках и потому писал мало, но замыслил очень много".

Март 13. Белинский пишет В. Н. Боткину: "Лермонтов еще в Питере. Если будет напечатана его "Родина", то, аллах-керим, что за вещь; пушкинская, т. е. одна из лучших пушкинских".

Март 16. Заметка Лермонтова: "Ахвердов<а>—на Кирочн-<ой>. Г<рафиня>- Завадовск<^ая>. Лео<нид> Голицы<н> в доме Ростовцева. Понед<ельник> Смир<нова>. Втор<ник> Ростоп<чина>. Веч<ером>- Лаваль именины".

Март 17. Запись в дневнике Жуковского: "К Смирновой, у нее Ростопчина, Лермонтов, Соболевский, Мальцов, Норов. Ее миленькая сестра. Жаркий спор за Орлова, Ермолова и Перовского".

Апрель 23. Прах Лермонтова погребен в фамильном склепе в Тарханах.

Прикрепления: 0127920.jpg (11.8 Kb) · 6847489.jpg (18.5 Kb)


Я очень умная!Люблю общаться с такими же!
 
MariyДата: Четверг, 15.05.2008, 17:21 | Сообщение # 17
Умный Умник
Группа: УмнаЯ УмничкА
Сообщений: 438
Репутация: 6
Статус: Offline
Васи́лий Андре́евич Жуко́вский (1783—1852) — русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, с 1827 почётный член Петербургской Академии Наук, с 1841 академик. Тайный советник (с 1841).

Биография
Родился (29 января) 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина (1716—1791) и пленной турчанки Сальхи (в крещении — Елизаветы Дементьевны Турчаниновой; ум. 1811), привезённой в 1770 крепостными Бунина, участниками [[Русско-турецкая война 1787—1792 |русско-турецкой войны]], из-под крепости Бендеры (по другим данным, была взята в плен майором К. Муфелем, отдавшим её на воспитание Бунину). Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского (ум. 1817), который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил. Перед рождением будущего поэта семью Бунина постигло горе: из одиннадцати человек детей в короткое время умерло шестеро. Убитая горем Мария Григорьевна Бунина, решила взять в свою семью новорождённого и воспитать его как родного сына. Усыновление не давало право на передачу дворянства, кроме того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего. Для получения дворянства ребёнок был фиктивно зачислен на службу в Астраханский гусарский полк; получив звание прапорщика, которое давало право на личное дворянство, в 1789 6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволила ему впоследствии получить образование в частном пансионе, затем в Тульском народном училище.


В 1797 году 14-летний Жуковский поступил в московский благородный университетский пансион и учился в нём четыре года. На втором году пребывания Жуковского в пансионе среди товарищей его, в числе которых были Дмитрий Блудов, Дмитрий Дашков, Сергей Уваров, Александр и Андрей Тургеневы, возникло особое литературное общество — Собрание, с официально утверждённым уставом. Первым председателем его стал Жуковский. Там же он познакомился с директором пансиона Тургеневым Иваном Петровичем.

В печати Жуковский дебютировал «Мыслями при гробнице» (1797), написанными под впечатлением известия о смерти В. А. Юшковой. «Живо почувствовал я, — говорит 14-летний автор, — ничтожность всего подлунного; вселенная представилась мне гробом. Смерть! Лютая смерть! Когда утомится рука твоя, когда притупится лезвие страшной косы твоей?..».

В 1802 Жуковский познакомился с Карамзиным, увлекшись сентиментализмом. В «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище» — вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. Стихотворение обратило на себя всеобщее внимание. В следующем году появилась повесть «Вадим Новгородский», написанная в подражание историческим повестям Карамзина.

С 1805—1806 поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812. Все это время Жуковский работал в «Вестнике Европы», а 1808—09 был его редактором.

В 1808 явилась его «Людмила», переделка «Леноры» Бюрера. С этой балладой в русскую литературу входило новое, совершенно особое содержание — романтизм. Жуковского захватило стремление в даль средних веков, в давно исчезнувший мир сказаний и преданий. Успех «Людмилы» воодушевил Жуковского.

В 1812 Жуковский поступил в ополчение. В лагере под Тарутином он написал «Певца во стане русских воинов», сразу доставившего ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии и в России.

В 1815 Жуковский стал одним из главных участников литературного общества «Арзамас», в шуточной форме ведшего упорную борьбу с консерватизмом классической поэзии.

В 1816 Жуковский стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. В 1817 он стал учителем русского языка принцессы Шарлотты — будущей императрицы Александры Фёдоровны, а в 1826 занял должность воспитателя наследника престола, будущего императора Александра II.

В 1837 Жуковский объездил с наследником цесаревичем Россию и часть Сибири; в 1838—39 Жуковский путешествовал с ним по Западной Европе. В Риме он особенно сблизился с Гоголем.

В 1841, в связи с совершеннолетием наследника, Жуковский ушёл в отставку. В этом же году в Дюссельдорфе состоялось бракосочетание 58-летнего поэта с 20-летней Елизаветой Евграфовной Рейтерн (1821—1856), дочерью его давнишнего приятеля, живописца Е.Р. Рейтерна.

Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных — сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания.

В начале 1842 Жуковский приступает к переводу «Одиссеи». В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848, второй — в 1849.

Умер 12 (24 апреля) 1852 в Баден-Бадене. Тело было перевезено в Россию и погребено в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Адреса в Санкт-Петербурге
03. - 04.1805 года - квартира Д. Н. Блудова в доме Варлонта - Басманная улица, 10;
05. - 09.1817 года - дом Д. Н. Блудова - Невский проспект, 80;
09. - 10.1817 года - квартира А. А. Плещеева в доме Риттера - Галерная улица, 12;
09.1818 - 1819 - доходный дом Брагина - Никольский канал, 11;
1822 - 1826 - квартира А.Ф. Воейкова в доходном доме А. А. Меншикова - Невский проспект, 64

Дети
Александра Васильевна Жуковская (1842—1912) — в замужестве Верман. Фрейлина. Её брак с великим князем Алексеем Александровичем (4-м сыном Александра II) расторгнут Синодом, её сын Алексей Алексеевич — первый граф Белёвский-Жуковский.
Павел Васильевич Жуковский (1844/5-1912). Шталмейстер.
Художник-любитель, автор памятника Александру I в Московском Кремле.

Основные произведения
Многие произведения явились переводами и вольными переложениями, в том числе из И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, В. Скотта.

Элегии
«Сельское кладбище» (1802, вольный пер. из Т. Грея)
«Славянка» (1816)
«Вечер» (1806)
«Море» (1822)

Песни и романсы
«Кольцо души-девицы…» (1816)
Послания («Тургеневу, в ответ на его письмо», 1813), оды, идиллии

Баллады
«Людмила» (1808) (вольные переложения баллады Г. А. Бюргера «Ленора»)
«Светлана» (1808-12) (вольные переложения баллады Г. А. Бюргера «Ленора»)
«Двенадцать спящих дев» (ч. 1 — «Громобой», 1810; ч. 2 — "Вадима, 1814-17),
«Лесной царь» (1818)
«Рыбак» (1818)
«Рыцарь Тогенбург» (1818)
«Замок Смальгольм, или Иванов вечер» (1822)
«Кубок» (1825-31)
«Суд Божий над епископом» (1831)
«Ленора» (1831).

Стихотворения
«К ней» (1811, опубл. 1827)
«Певец во стане русских воинов» (1812)
«К месяцу» (1817)
«Ночной смотр» (1836)
«А. С. Пушкин» (1837)

Поэмы и повести в стихах
«Шильонский узник» (1822) (Перевод Дж. Байрона)
«Ундина» (1837) (Перевод Ф. де Ламотт Фуке)
«Наль и Дамаянти» (1844) (часть индийской поэмы «Махабхарата»)
«Рустем и Зораб» (1849) (часть поэмы Фирдоуси «Шахнаме»)
«Одиссея (Гомер)» (1849; нов. изд. — 1982) (Перевод Гомера)

Проза
Повесть «Марьина роща» (1809)
Статьи
«Писатель в обществе» (1808)
«О басне и баснях Крылова» (1809)
«О сатире и сатирах Кантемира» (1810)
Память о Жуковском
Топонимика
Санкт-Петербург
Улица Жуковского — названа в 1902 году в связи с пятидесятилетием со дня смерти поэта.
Памятники
Санкт-Петербург
Памятник в Александровском саду — открыт 4 июня 1887 года в связи со столетием со дня рождения поэта.

Прикрепления: 5263454.jpg (8.5 Kb) · 9155823.jpg (5.8 Kb)
 
УмницаДата: Суббота, 24.05.2008, 17:29 | Сообщение # 18
Admin
Группа: ВеселаЯ АдминкА
Сообщений: 417
Репутация: 8
Статус: Offline
у нас есть отдельная тема....

Умница и умничка.
 
Форум Умных Умников! » Русская и украинская литературы » О литературах » о русской литературе
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz